Flan de Gofio y Plátanos

El gofio es uno de los alimentos más ancestrales de las Islas Canarias ya que su origen se remonta a cientos de años atrás. Durante muchas generaciones fue la comida de los pobres y sirvió de sustento en época de hambruna. Actualmente, continúa siendo la base alimenticia de los canarios, aunque su reputación se ha revalorizado; sobre todo desde 1994, cuando le fue concedida la Denominación de Origen. Se trata de una harina de cereales tostados, los mas comunes son de trigo y millo, que se presenta en infinidad de platos y que hoy puedes incluir en tu recetario, como este sabroso postre.

Ingredientes:

2 ó 3 plátanos maduros.

4 huevos, un limón.

Medio litro de leche.

150 gramos de azúcar.

Dos cucharadas de gofio de millo.

Sirope de fresa.

Elaboración:

Pelamos los plátanos y les quitamos las hebras, los metemos en un bol junto con los huevos, la leche, el azúcar y el gofio y lo batimos muy bien, a continuación hacemos un caramelo con un poco de agua, el azúcar y unas gotas de limón. Una vez este el caramelo untamos el fondo y las paredes de las flaneras, a continuación rellenamos las flaneras y las metemos al horno al baño maría durante 40 minutos aproximadamente a una temperatura de 180º.

Una vez frío de la nevera, podemos acompañarlo con un sirope de fresa.