Truchas de Navidad

Hasta hace unos pocos años, antes de que se elaborasen en las dulcerías, no había un hogar canario, que para las fiestas navideñas no oliera a matalahúva, anís, fritos de harina y una movida en la que participaba toda la familia para cumplir con la tradición de elaborar nuestras riquísimas truchas. Recuerdo perfectamente a mi padre, preparando la masa, de soltero trabajó en una panadería, colocaba en un lebrillo la harina de trigo, aceite de oliva, un poco de azúcar, un pizco de “polvos de levantar”, una copa de coñac Terry y unas ralladuras de limón, amasándolo a mano hasta que la masa estuviera en su punto. Este trabajo duraba casi toda la jornada y tenia el final feliz de estar en nuestras mesas a la hora de los postres.

Ingredientes:

Harina de trigo y un sobre de polvos royal, para la masa.

Batatas amarillas.

Azúcar normal y glasé.

Almendras peladas.

Pasas pequeñas, sin semilla.

Limón.

Matalahúva y un poco de anís.

Canela molida.

Aceite de oliva.

 

Elaboración:

En un lebrillo ponemos la harina con los polvos royal, una cucharada de aceite y vamos añadiendo agua hasta conseguir una pasta que no se nos quede pegada en las manos, luego la extendemos sobre la mesa espolvoreada de harina, con el rodillo la trabajamos hasta conseguir una delgada lamina, luego la cortamos  en círculos, te puedes ayudar con una taza. El relleno es de batata, si es posible amarilla , que se guisa sin sal ni azúcar. En un almirez se trituran un buen puñado de almendras, azúcar -aproximadamente la mitad de lo que pesa la batata-, unas ralladuras de cáscara de limón, matalahúva, un chorrito de anís y canela molida. Hay quien añade también miel y un chorreón de brandy. Una vez hechas las batatas, se sacan y se trituran. Se mezcla todo con las pasas y se deja reposar al menos una hora. Con esto rellenaremos luego los círculos de  masa. Se cierra en forma de media luna con la ayuda de un tenedor y se fríen en abundante aceite, por tandas. Una vez frías, se espolvorean con azúcar glasé.