Bizcochón de Gofio

El gofio canario, este alimento natural, se consigue a través de un proceso de tostado de diferentes cereales, millo, trigo, cebada y su posterior paso por un molino. Se puede conseguir en mezcla o de un solo cereal, con lo que se consigue un determinado sabor en cada una de las combinaciones. Los cereales mas usados son el trigo y el millo. Este fue el principal alimento base de los antiguos pobladores de las Islas Canarias, Los Guanches. Es un alimento sin conservantes ni colorantes que aporta un elevado contenido vitamínico.  Especialmente rico en vitaminas Bl, B2, B3 y C. Si a todas estas propiedades del gofio, le añadimos los ingredientes para elaborar este bizcochón, logramos un postre importante en sabor y  de grandes valores nutritivos.

Ingredientes:

Tres ó cuatro huevos

Tres vasos, medianos, de gofio de millo “La piña”

Un yogurt de limón

Dos vasos de azúcar, misma medida, del vaso, que para el gofio

Un vaso de aceite de oliva.

Un poco de canela en polvo

Un sobre de “polvos de levantar”, levadura Royal.

La ralladura y el zumo de un limón

75 gramos de almendras tostadas y molidas

 

Elaboración:

Se separan las claras y las yemas. Se baten las claras a punto de nieve y luego se le añaden las yemas y se bate todo bien. A continuación, se le añade el yogurt, el azúcar y el aceite. Por separado se mezcla el gofio y la levadura y se añade poco a poco a la primera mezcla, batiendo bien para evitar la formación de grumos. Una vez que esté todo bien batido se le añade la ralladura y el zumo de limón, la pizca de canela y las almendras. Luego se prepara el molde, para lo cual, hay que engrasarlo con mantequilla, y espolvorearlo con gofio para evitar que se pegue. Verter la mezcla en el molde, y hornear durante 20 minutos a 180º. Una vez frío se espolvorea con azúcar glassé.