Frangollo

 

FRANGOLLO (rolón)

Dentro de nuestra hermosa, variada y gran gastronomía canaria no podemos de dejar  mencionar la gran variedad de postres, huevos moles, los biscochos azucarados, el flan de huevo, la leche asada y muchos mas, pero uno de los mas característicos es nuestro frangollo, con harina de millo (rolón), leche, canela, limón azúcar, miel y  nuestras almendras que están en la mayoría de las recetas de nuestros postres.

Ingredientes:

½ Kg. de millo semitriturado, (frangollo, rolón),

2 litros de leche
2 yemas de huevo
150 gr. de pasas sin pipa, 100 gr de almendras.
200 gr. de azúcar y un poco de miel de abeja.
3 cucharadas de mantequilla
Matalahúva
Canela en rama
Limón
Sal

Preparación:

En primer lugar hay que lavar bien el millo, para quitar las impurezas, y se pone dentro de un caldero con la leche, la rama de canela, la cáscara de limón y una pizca de matalahúva, y se deja al fuego. Removemos el contenido hasta que el millo esté tierno y cuando veamos que está espeso, le añadimos el azúcar.

Dejamos consumir la leche, cuando esto ocurra, la apartamos del fuego y le añadimos las pasas, las almendras tostadas y molidas, la mantequilla y las yemas de huevo, batiendo el contenido de manera rápida.

Cuando tenga todo una textura y color uniforme, se vierte en un recipiente, se mete en el horno y cuando haya cuajado, se saca y se deja enfriar.

Se suele comer bien frío y rociado con una cucharita de miel. Lo decoramos con unas hojitas de hierbahuerto.