Leche frita al IV de Cuaresma

Es tradición, en nuestras Islas, la elaboración en la época de Cuaresma, cocinar las sabrosas truchas de batatas, en este caso y en lugar de ellas, vamos a elaborar un plato que también es de tradición por estas mismas fechas, es la leche frita al VI de Cuaresma, muy típica en la Ciudad de Los Adelantados (San Cristóbal de La Laguna, en la Isla de Tenerife).

Ingredientes:

Medio litro de leche.
Cinco huevos.
Dos cucharadas de maizena.
Seis cucharadas de azúcar.
Una cucharada rasa de levadura.
Un limón.
Una rama de canela.
Harina y aceite de oliva.

Elaboración:

Poner a cocer la leche con la corteza del limón y la rama de la canela. Mientras llega a hervir, disolver la maizena en un poquito de agua fría. Añadir esta maizena disuelta a la leche, y luego tres yemas de huevo, batiendo enérgicamente para que no se cuajen y la crema quede perfecta. Incorporar, removiendo sin cesar, la levadura y el azúcar, y dejar que espese bastante. Engrasar un molde rectangular y de amplia base, y verter en él el contenido de la cazuela, retirando la rama de canela y el limón. Poner el molde en lugar fresco y esperar a que la natilla se enfríe y solidificar bien. Cuando esté en su punto, cortar en rectángulos la natilla. Rebozar los rectángulos en harina, luego en huevo batido, y freír en aceite abundante y muy caliente. Disponer los trozos de leche frita en una fuente plana y espolvorear un poquito de azúcar por encima. Servir el plato frío.